Faktor Orang Melakukan Kecurangan dalam organisasi

fraud

Udah lama nih pengen nulis, tetapi nulisnya sesuatu yang berhubungan dengan kerjaan aye…mmmhhh sekarang aye mo bahas mengenai pemicu kecurangan dalam organisasi…

Kecurangan adalah sebuah tindakan dengan sengaja dan sadar yang dapat merugikan satu atau beberapa pihak. Kerugian yang ditimbulkan dapat berupa materi berupa uang, data, asset ataupun berupa benda-benda berharga lainnya. Sedangkan kerugian non materi bisa berupa ide kreatif dsb.

nah, sebenarnya apa sih yang memicu orang untuk melakukan kecurangan,,,dari beberapa pengalaman saya dalam melakukan pemeriksaan terhadap kecurangan-kecurangan yang terjadi didalam sebuah organisasi, kecurangan dapat dipicu oleh beberapa faktor,yaitu:

1. Kesempatan
Hampir sama dengan pesennya bang Nap yah,,,tapi itu benar, apabila seseorang melihat adanya kesempatan untuk melakukan kecurangan, ditambah lagi orang tersebut tidak memiliki iman yang kuat dalam membetengi diri dari godaan setan maka orang tersebut akan tergoda untuk melakukan kecurangan. Ia akan mencari celah yang dan menyusun cara-cara sedemikian rupa untuk memanfaatkan kesempatan itu sehingga ia memperoleh keuntungan, terutama keuntungan materi.

2.Ekonomi
Setiap orang dihadapkan dalam beberapa kondisi ekonomi dalam hidup. Terkadang ada orang yang memiliki kondisi ekonomi yang kurang mapan sementara biaya untuk kebutuhan sehari-hari tidak dapat dipenuhi. Hal ini dapat menstimulasi orang untuk berusaha mencari kelemahan dalam sebuah system dan menyusun strategi untuk melakukan kecurangan.Tetapi tidak menutup kemungkinan lho, orang yang sudah memiliki ekonomi yang bagus untuk melakukan kecurangan… balik lagi kali ya,,,karena iman yang kurang dan sifat manusia yang tidak pernah puas makanya hal ini bisa terjadi,,,nazdubilllah min zalik…

3.Gaya Hidup
Jika seseorang berada dalam sebuah komunitas yang high class, orang tersebut cenderung akan berusaha untuk mengikuti gaya hidup komunitas tersebut, nah ini bisa menjadi pemicu seseorang untuk melakukan kecurangan…dengan pendapatan perbulan yang tidak memadai untuk mengikuti gaya hidup komunitas high class yang ia ikuti maka ia akan mencoba mencari celah bagaimana mendapatkan pendapatan tambahan dengan cara-cara yang tidak halal…so,,,bagi kita yang berpenghasilan pas-pasan,,,mending kagak usah ngikutin gaya hidup class jetset,,,yang ada ntar jadi keder ndiri,,,hehe yang paling diingat adalah selalu mensyukuri semua nikmat yang diberikan Allah SWT,,,dan selalu menjaga hati🙂

4.Kondisi Psikis
Menurut saya, ini adalah sebuah penyakit. Penyakit kejiwaan. Seseorang yang menderita penyakit ini selalu tertantang untuk melakukan kecurangan. Dari segi ekonomi, orang ini memiliki kondisi financial yang lebih dari cukup, tetapi orang dengan penyakit ini akan merasakan sebuah kepuasan ketika dia berhasil dalam melakukan kecurangan dan tertantang untuk melakukannya kembali.

Ada banyak hal yang dapat memicu orang melakukan kecurangan, tapi yang pada dasarnya 4 point diatas adalah yang sering dijumpai… semoga kita selalu bisa menjaga diri agar selalu menjaga hati untuk terbebas dari hal-hal yang dapat mengakibatkan kita terjerumus dalam kenikmatan dunia yang fana…to be continue yah…and semoga bermanfaat🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s